Секреты аюрведы

Продукты, кратность приема пищи в аюрведе подбираются индивидуально, в зависимости от телосложения, но есть общие принципы, рекомендованные всем:

  • Завтрак должен быть комплексным, разнообразным и содержать все вкусы, а их у нас 6 - сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий, острый, как "маленький обед"

  • Самым лучшим временем для переваривания пищи считается с 10 до 14 часов , когда огонь пищеварения включен на максимальный режим - если хочется съесть побольше - лучше сделать это в обед!

  • Ужин рекомендуется делать не позднее, чем за 3 часа до сна и на ночь не рекомендуют есть сырые салаты и молочные продукты.

  • Во время еды советуют откусывать маааленькие кусочки и жевать медленно, пока пища не станет жидкой - а это около 70-80 жевательных движений.

  • Перед следующей порцией пищи рот должен полностью опустошаться.

  • Во время еды не отвлекаться на гаджеты - не смотреть телевизор, телефон, компьютер, не разговаривать по телефону.

  • Наслаждаться каждым кусочком, ощущать запах и вкус.

  • Последовательность вкусов при приеме пищи такая: сладкий - кислый и соленый - горький, острый, вяжущий.

  • Сбалансированная тарелка, согласно аюрведе, должна содержать все эти вкусы. Если каких-то продуктов у вас не нашлось - вкус можно внести специями.


Хотите знать какими? Если тема интересна - можем продолжить.