Зачем нужны жиры?

 

  • Незаменимый пазл – мембраны наших клеток имеют биЛИПИДНЫй (двойной жировой) слой – и если мембрана качественная, то и клетки качественные – а значит их совокупность, которую мы видим как красоту человеческую тоже качественная и сияющая

  • Основной материал для синтеза гормонов, регулирующих жизненно важные процессы. Мало жиров – мало гормонов – нет месячных,нет потенции, нет беременности ,нет влечения впринципе.

  • Защита – все органы имеют защитную жировую оболочку.

  • Тепло – нормальная жировая прослойка нужна также и для защиты тела от переохлаждения.

  • Помощники в усвоении важнейших витаминов А Д Е К.

  • Энергия: 1 грамм жира дает 9 ккал.


Когда пищевые жиры попадают в наш жкт – они расщепляются и пересаживаются на белки (образуются липопротеиды). Так жирам удобнее ехать "на свою работу" – делать наши гормоны, здоровье и красоту. Если белка в рационе достаточно, то будут образовываться более качественные , транспортные системы для доставки молекулы жира в место назначения. Поэтому важно, чтобы белков было достаточно.

Но мы же теперь знаем где и сколько нам его брать! (чек лист по белкам в instagram)

Жиры тоже должны быть качественные, чтобы не стыдно было их садить в красивую белковую машину и чтобы они осуществляли все вышеперечисленные эффекты, а не забивали сосуды, не запасались в жировой клетчатке и не портили мембраны клеток.

Из продуктов мы получаем:
-Насыщенные жиры (продукты животного происхождения)
-Ненасыщенные жиры (растительного происхождения)
-Трансжиры (фастфуд, майонез, маргарин, рафинированные масла и прочие вредности)

Нам нужны насыщенные и ненасыщенные!
Идеальным будет соотношение 25%:50% 

Но это реально в условиях средиземноморского типа питания, поэтому если у нас будет получаться хотя бы 50/50.

В нашем Instagram Вас уже ждет чек-лист по жирам!