КАЛЬЦИЙ ⠀

КАЛЬЦИЙ ⠀ Элементарный кальций и его соединения широко распространены в природе. Основной источник кальция в питании - молоко и молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог - от 80 до 180 мг на 100 грамм), твердые сыры, плавленные сыры - от 450 до 1100 мг на 100 грамм, масло - 13-18 мг на 100 гр). Из пищи в организме человека всасывается около 10-40% кальция. ⠀Лучшее время для усвоения - вечер. ⠀Кальций выполняет в организме следующие функции: - структурные - пластические - костеобразования - проницаемости клеточных мембран ⠀Кальций также обладает детокс эффектом, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием и проявляет антиоксидантные свойства. ⠀Дефицит кальция может провоцировать гипертонические кризы, развитие гестоза беременных, повышение уровня холестерина в крови. Рекомендуемые нормы суточного потребления кальция: ⠀ Дети до 3 лет - 700 мг Дети от 4 до 10 лет - 1000 мг Дети от 10 до 13 лет -1300 мг Подростки от 13 до 16 лет - 1300 мг Лица старше 16 лет и до 50 - 1000 мг Женщины в менопаузе или старше 50 лет - 1000-1200 мг Беременные и кормящие грудью женщины - 1000-1300 мг Всем хорошего дня!