КАЛЬЦИЙ ⠀
Элементарный кальций и его соединения широко распространены в природе. Основной источник кальция в питании - молоко и молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог - от 80 до 180 мг на 100 грамм), твердые сыры, плавленные сыры - от 450 до 1100 мг на 100 грамм, масло - 13-18 мг на 100 гр).
Из пищи в организме человека всасывается около 10-40% кальция.
⠀Лучшее время для усвоения - вечер.
⠀Кальций выполняет в организме следующие функции:
- структурные
- пластические
- костеобразования
- проницаемости клеточных мембран
⠀Кальций также обладает детокс эффектом, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием и проявляет антиоксидантные свойства.
⠀Дефицит кальция может провоцировать гипертонические кризы, развитие гестоза беременных, повышение уровня холестерина в крови.
Рекомендуемые нормы суточного потребления кальция:
⠀ Дети до 3 лет - 700 мг
Дети от 4 до 10 лет - 1000 мг
Дети от 10 до 13 лет -1300 мг
Подростки от 13 до 16 лет - 1300 мг
Лица старше 16 лет и до 50 - 1000 мг
Женщины в менопаузе или старше 50 лет - 1000-1200 мг
Беременные и кормящие грудью женщины - 1000-1300 мг
Всем хорошего дня!