Питание подростка

К сожалению, родителям сложно ограничить детей от кафе/случайных перекусов за компанию/угощений/желания быть как все 

Поэтому ваша задача - сформировать правильные пищевые привычки дома, которые будут составлять базу пищевого поведения вашего ребенка 

1. Будьте примером правильного питания для своег чада.
2. Не держите дома "мусорной еды".
3. Организуйте режим питания - для подростка это классический 3-4 разовый режим, с 1-2 перекусами, в зависимости от режима дня.
4. Позаботьтесь о разнообразии и балансе нутриентов.

  • Основа питания подростка - это источники энергии, а значит углеводы - крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, картофель, бобовые, свекла, морковь, фрукты, сухофрукты, ягоды.

  • Белки и жиры должны быть в рационе также каждый день:

- Отдавайте предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе, полезным жирам из оливкового масла, орехов. - При переносимости молочных продуктов включайте каждый день в рацион молоко, творог, сметану, сыр, натуральный йогурт, кефир, ряженку, варенец.

  • Не забывайте про клетчатку - источник пищевых волокон и залог отличного пищеварения - ее мы получаем в обилии из овощей и фруктов.


И обратите внимание на рекомендации, учитывая возраст ребенка:

  • 10-13 лет - возраст ускоренного роста костей и мышц, поэтому каждый день в питании должен присутствовать кальций - 30 грамм сыра, 150-200 грамм творога, стакан молока или йогурта в день помогут восполнить потребность. Не забывайте, что кальцием также богаты мясо, кунжут, орехи.

  • 14-16 лет - этап гормональной перестройки. Сведите к минимуму трансжиры (майонез, соусы, колбасы, сосиски, копчения и т.д) и обогатите рацион полиненасыщенными жирными кислотами - оливковое масло, жирная рыба, орехи, семечки, авокадо.

  • 16-18 лет - именно в этом возрасте подростки начинают увлекаться диетами, но важно помнить, что организм еще формируется и следить, чтобы рацион содержал достаточное количество нутриентов.


Ну а если вы растите чемпиона, не забывайте о полезных помощниках, таких как:
- Омега-3.
- Витамин Д.
- Магний.