Опасен ли повышенный сахар во время беременности для ребенка?

У ребенка в утробе ровно такая же концентрация глюкозы в крови, как и у матери (кровообращение сообщается пуповиной).

Рассмотрим декомпенсированный (запущенный) случай гестационного сахарного диабета:

1) В ответ на избыточное поступление глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но внутриутробно она не должна это делать, ей нужно РАЗВИВАТЬСЯ, а не участвовать в утилизации высокого сахара.

2) Внутриутробная гипертрофия клеточек поджелудочной железы ведет ее к истощению, и человек рискует родиться со склонностью к раннему диабету и ожирению.

3) Если плод постоянно вырабатывает инсулин (если никто не предпринял меры), то повышается липогенез - накопление жировой ткани, которое тоже зависит от инсулина, задерживается жидкость, появляется склонность к отекам, нарастает масса тела плода.

4) Избыток глюкозы может отложиться в сердце плода, печени, селезенке - что способствует увеличению размеров внутренних органов и их избыточной нагрузке.

5) У небольшого процента детей инсулин может подавить созревание легочного сурфактанта и при рождении спровоцировать респираторный дистресс синдром, а в дальнейшем это выльется в частые респираторные заболевания.

6) Если мама во время беременности не скорректировала свой сахар, то при рождении, при быстром отделении плода от плаценты, концентрация сахара в его крови резко падает, это чувствует мозг и испытывает стресс, что может повлиять на дальнейшее развитие нервной системы.

7) Крупный плод, в результате декомпенсации гсд испытывает трудности при рождении и риски дистоции плечиков, перелома ключицы, паралича Эрба, травмы шейного отдела позвоночника, асфиксии и нарушения кровообращения мозга в родах.

РИСКИ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ ТОЛЬКО В ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ

Наблюдайтесь в правильных местах! Берегите себя!