Рис: польза или вред?

Много мнений на тему оставлять в рационе рис или исключать? Полезен он или нет? Давайте сегодня обсудим детали.
 Рис - растение относящееся к семейству злаковых.

В составе содержит: витамины группы В, фосфор, селен, является преимущественно источником углеводов, а углеводы, помним - наша энергия.

Но рис рису рознь. Есть несколько вариаций рисовых зерен: белые, серые, бурые, черные.

Самым провокационным является белый рис, поскольку именно он имеет более высокий гликемический и инсулиновый индекс, его необходимо исключить при:

- ожирении;
- инсулинорезистентности, сахарном диабете, диабете беременных и других нарушениях углеводного обмена;
- синдроме избыточного бактериального роста;
- кандидозе.

Все остальные виды риса являются более сложными видами углеводов, поэтому по разрешению врача их можно включать в рацион при данных состояниях.

Рис не содержит глютена, но так как относится к злакам может быть запрещен при аутоиммунных состояниях в острой стадии процесса.

 Как сделать рис более полезным?

- выбирать серый, бурый, черный;
- белый рис подавать с большим количеством зелени, а также сочетайте с полезными белками и жирами;
- охлаждать приготовленный белый рис - так в нем становится меньше быстрого крахмала;
- лучшее время для приема риса - обед.

Берегите себя!